第二届中国中部(九江)红木家具博览会暨中国互联网+长江发展论坛开幕

来源:九江日报

殷美根冯静杨小华出席 林彬杨宣布开幕

这是一次专家与企业家对话、产业与市场对接、文化与经贸对唱的盛会,也是一次展示瑞昌沿江开放开发成果、提升瑞昌红木文化影响力的盛会。8月29日上午,由中国企业家总部基地、江西省家具行业协会、江西省林产工业协会、江西省立信集团联合主办的第二届中国中部(九江)红木家具博览会暨中国互联网+长江发展论坛在瑞昌市盛大开幕。

全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,十届全国政协常委、民政部原副部长陈虹,全国工商联原副主席、全国政协原副秘书长保育钧,国务院派驻国有重点金融机构监事会原主席、江西省原副省长孙希岳,工信部原党组成员、总工程师朱宏任,国家旅游局原党组成员、纪检组组长王军,中国企业家总部基地执行会长、中央军委总参原局长楼增泉,市委书记殷美根,市委副书记、市政府党组书记林彬杨,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华出席开幕式,共同见证瑞昌红木家具产业的蓬勃发展,共同品味红木家具文化的历史底蕴和现代气息。林彬杨宣布开幕。

开幕式上,李毅中、保育钧、王军、孙希岳等围绕“做实‘互联网+’行动,助推长江经济带”等内容作精彩演讲。长江经济带作为当今中国最具发展潜力的区域和国家战略,国土资源部、交通部、工信部、商务部、海关总署以及长江经济带区域内11省市均已各自从行业与区域的角度向国家提交了各自的发展规划。按照国务院部署,我国2020年将建成横贯东西、沟通南北、通江达海、便捷高效的长江经济带综合立体交通走廊,包括畅通的黄金水道、高效的铁路网络、便捷的公路网络、发达的航空网络、区域相连的油气管网及一体发展的网络化、标准化、智能化的综合立体交通走廊。“互联网+”跟长江经济带现有的工业相结合,利用移动技术、云计算、大数据等,在智慧城市建设、现代农业发展、现代物流业发展等当中,将产生巨大的经济效益和社会效益。

开幕式后,与会领导、嘉宾及经销商等一同参观了红木博览城、中部红木大市场、中部红木产业园。

市委秘书长周美祥、市政府秘书长王丰鹏出席开幕式。

据悉,红木家具是中国家具最具代表性、最具影响力的元素,是中华民族文化史上一颗璀璨的明珠。近年来,瑞昌市致力于做大做强红木家具产业,先后引进了投资18亿元的中部庐山皮革红木大市场、投资36亿元的中部红木产业园、投资50亿元的华中国际木叶产业园,并争取国家质检总局配套建设进境木材国检监管区,中部红木博览城成功入选国家4A级景区。目前,红木家具产业已经基本形成了生产、加工、销售为一体的产业体系,填补了中部地区家具行业集约化发展的空白,实现了红木家具产业与文化旅游产业的良性互动发展。随着红木家具产业的蓬勃发展,承载着厚重历史的红木家具文化必将在瑞昌现代工业文明中大放异彩,与青铜文化、剪纸文化一起成为瑞昌响亮的名片。(记者 张雷 龙群)

上一篇:楼增泉:打造中部红木家具品牌助推瑞昌经济发展下一篇:瑞昌以红木产业为 “引擎” 四年连获开放型经济先进县