罗文江:将中国中部红木家具博览会办成品牌盛会

来源:中国经济网 

    中国经济网瑞昌8月29日讯(记者 郝红波)“交流、合作、发展是中国中部(九江)红木家具博览会永恒的主题,希望主办方紧紧围绕这个永恒的主题,秉承“弘扬传统文化,促进产业升级”的理念,精心谋划、精心组织,把博览会一届一届地办下去,办成品牌,办成中部地区乃至全国卓具影响的经贸盛会和文化盛会。”8月29日,江西省瑞昌市委书记罗文江在出席“2015第二届中国中部(九江)红木家具博览会暨中国互联网+长江发展论坛”时表示。

  

  江西省瑞昌市委书记罗文江出席“2015第二届中国中部(九江)红木家具博览会暨中国互联网+长江发展论坛”并致辞。中国经济网记者 郝红波/摄

  江西省瑞昌市委书记罗文江在致辞中表示,中国企业家总部基地、江西家具行业协会、江西立集团在我市联合举办“第二届中国中部(九江)红木家具博览会暨中国互联网+长江发展论坛”。这是一次专家与企业家对话、产业与市场对接、文化与经贸对唱的盛会,也是一次展示瑞昌沿江开放开发成果、提倡瑞昌红木文化影响力的盛会。

  罗文江在致辞中表示,近年来瑞昌致力于做大做强红木家具产业,先后引进了投资18亿元的中部庐山皮革红木大市场、投资36亿元的中部红木产业园、投资50亿元的华中国际木业,并争取国家质检总局配套建设进境木材国检监管区,中部红木波兰成成功入选国家4A级景区。目前,红木家具产业已经基本形成了生产、加工、销售为一体的产业体系,填补了中部地区家具行业集约化发展的空白,实现了红木家具产业与文化旅游产业的良性互动发展。随着红木家具产业的蓬勃发展,承载着厚重历史的红木家具文化必将在瑞昌现代工业文明中大放异彩,与青铜文化、剪纸文化一道成为瑞昌响亮的名片。

  

  图为全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中(中)、第十届政协常委、民政部原副部长陈虹(右)和江西省九江市委书记殷美根(左)出席“2015第二届中国中部(九江)红木家具博览会暨中国互联网+长江发展论坛”并认真听会。中国经济网记者 郝红波/摄

  据悉,瑞昌位于长江中游南岸、庐山脚下,地处京九大动脉与长江黄金水道的十字交汇区、武汉都市圈与南昌都市圈的无缝对接区。瑞昌拥有19.5公里的长江优质岸线,是省、市沿江开放开发的重要板块,工业基础雄厚,拥有江西省最大的港资企业、台资企业、造船企业和中部地区最大的国际原木转运基地和红木家具生产基地。

  据罗文江介绍,近年来,瑞昌紧紧围绕省委省政府“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”和九江市委市政府提出的“决战工业一万亿、开创双核发展新征程”的战略部署,抢抓国家建设长江经济带的重大历史机遇,按照“决战工业千亿,建设中等城市,打造“实力瑞昌、美丽瑞昌、法治瑞昌、幸福瑞昌”的发展思路,深入推进沿开放开发,大力发展木业家具制造、装备制造、铜及铜产品制造、电缆制造、造纸和纸制品、化学品、纺织服装、建筑制造八大重点产业,着力培育木业家具制造、铜产品制造、电缆制造、新能源汽车制造、造纸和纸制品、化学品制造六个百亿产业集群,努力把瑞昌建设成为长江中游重要的开放型口岸城市和长江经济带产业转移示范区,县域经济持续健康发展,我们连续四年荣获了全省开放型经济综合先进县、先后荣获全省科学发展综合考评的先进县(市)、九江市的目标管理综合考评第二名和第一名。

  

  2015第二届中国中部(九江)红木家具博览会暨中国互联网+长江发展论坛现场。中国经济网记者 郝红波/摄

  罗文江在致辞中指出,交流、合作、发展是中国中部(九江)红木家具博览会永恒的主题,希望主办方紧紧围绕这个永恒的主题,秉承“弘扬传统文化,促进产业升级”的理念,精心谋划、精心组织,把博览会一届一届地办下去,办成品牌,办成中部地区乃至全国卓具影响的经贸盛会和文化盛会。

  罗文江在致辞中表示,一批曾经在国家部委和省政府担任重要领导职务的领导、九市套班子主要领导、省市有关部门负责同志,以及来自全国各地的知名专家和企业家,与我们一起共同见证瑞昌红木家具产业的蓬勃发展,共同品味红木家具文化的历史底蕴和现代气息,令我们倍感荣幸,向各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  同时,罗文江表示,希望各位领导、各位专家、各位企业家多关心瑞昌、支持瑞昌、投资瑞昌,为瑞昌的红木家具产业发展出谋划策、添砖加瓦,与我们瑞昌人民一道共同振兴红木家具产业,弘扬民族的传统文化。
                                                                                                (责任编辑:韩璐)

上一篇: 第二届中国中部(九江)红木家具博览会开幕下一篇:楼增泉:打造中部红木家具品牌助推瑞昌经济发展