江西立信园艺制品有限公司林场

江西立信园艺制品有限公司林场
森 林 经 营 方 案 公 示
(2011年~2026年)
2019年公示版
详细信息索取电话:15870865482
 
一、  经营方针、目的和目标
(一)经营方针
以《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》为指导,以FSC基本原则为指导,以营林为基础,以保护培育森林资源为重点,提高林地生产力水平,提高森林生态效应;以科学技术为依托,优化森林结构,提升森林质量,努力提高多资源开发和多种经营收入比例,改善经营效益,充分发挥森林保护环境,维护生态平衡等多种效益,逐步实现森林管理良好、森林生态平衡、社会和谐稳定、经济效益逐步提高的可持续经营目标。
(二)经营目的和目标
1、经营目的:建立可持续的原材料供应基地,认真贯彻执行《森林法》和《FSC原则与标准》的要求,保证木材来源于经营良好的森林,并实现森林的生态、社会和经济效益可持续经营。
2、短期目标
严格按照标准作业程序作业,尊重利益相关方,提高森林质量; 考虑社会、经济、环境和文化因素,监测森林的生产力,促进环境改善,包括土壤、水和生态系统的改善; 在可持续经营的前提下,不断改进公司的林业管理,以达到预定的年平均生长量。
3、中期目标
定期监测,依据监测结果,改善经营活动,保护自然资源(土壤、水、生物多样性),提高森林资源使用的竞争力,以实现森林资源可持续利用,所从事的经营活动需对社会与环境负责,更好地处理好森林经营与环境保护的关系。确保生长量,提高当地居民的技能,促进当地的经济可持续发展。
4、长期目标
为当地居民提供更多的就业机会,改善当地居民的生活条件,促进地区的可持续发展,保护林区的生物多样性和生态系统,促进人工林的可持续经营,林木达到可持续的年生长量。在保护生物多样性及生态系统的同时,确保林地改变程度为最低。经营管理:在坚持森林可持续经营的基础上,以培育森林资源为基础,实行近自然经营,确保森林资源永续利用和环境友好。
二、森林资源
 1、森林面积和蓄积:
地点:龙南县安基山林场境内15个林班479.6公顷林地。
活立木总蓄积:2018年总蓄积量45565立方米,较2017年蓄积量40592.5立方米,增加3617.8立方米;2014年未成造62.3公顷,按照每公顷7.5立方米起算开始计算生长量。
2、生物多样性
1)植被:常绿阔叶林树种主要有丝粟栲、甜槠栲、青勾栲、红勾栲、米槠、木荷、樟木、红楠、泡花楠、酸枣、枫香、拟赤杨、毛竹等;针叶林树种主要有杉木、马尾松;灌木林主要有杞木、柃木、羊角杜鹃、盐肤木、乌饭、山苍子、小山竹等;草本植物以铁芒萁、芭茅、蕨类、地葱等为多;藤本植物有木通、猕猴桃、鸡血藤等。
2)野生动物:野生动物有水鹿、野猪、麂子、竹鼠、竹鸡、白鹇、眼镜王蛇、寸星鱼、石斑鱼等。
3、基础设施
立信林场已建成林区公路15公里,已建成林道10千米。其它设施与安基山林场共用。
(二)林地权属及期限
江西立信园艺制品有限公司与龙南县安基山营林林场签定30年经营合作协议,自2011年12月10日起至2041年12月9日止,合作期限 30年。合作推行FSC标准,经营管理国有森林479.6公顷和(其中杉木用材林414.1公顷、公益林 65.5公顷),,分别为青茶湖、瓦屋东角、浪荡石、内迳、观贞坑、鬼老窝、直坑、肉叶坑、梅子坑、川迳、川迳口(平坑口)、背夫坑、猪仔坑尾、猪仔坑中、猪仔坑口等15个林班。合作经营期内,林地所有权属为安基山营林林场所有,所有森林经营活动由立信林场全面推行实施FSC原则标准,其木材产品为立信林场优先采购。
(三)森林经营类型
根据树种分布特点和经营目标,共确定2个森林经营类型。
1、用材林类型:面积为414.1公顷,占总面积的86.3%公顷,为杉木纯林。经营目的是生产速生工业用材。在本经营期内只进行主伐。不实施抚育间伐。
    2、生态林类型:分布在14和15经营区,面积为65.5公顷,占林场总面积的13.6%公顷,为慢生阔叶树混交林。经营目的是生态防护功效。主要经营措施是:加强封山管护,防止人畜破坏,保持生物多样性,改善和提高森林的防护功效,为野生动物提供良好的栖息环境。
三、  森林资源培育
(一)  造林规划
1、造林技术设计
⑴造林整地:在整地过程中,逐步淘汰炼山的做法,一是可以减少二氧化碳的释放,二是保持枯落物覆盖,长此以往可形成腐殖层,改善土壤肥力。除此,只在植苗的穴坑周围人工清理伐木和枝桠,保持株行距内的地表植被(即草、灌),以防止水土流失和水份蒸发。剩余的树叶、细枝可用作绿肥(或护根),保水和作缓释肥。整地方式为穴垦,穴坑规格为40×40×40cm。
⑵树种设计:以本地杉木为主栽品种,因为杉木是本地优良的乡土树种,适合本地气候、土壤,生长速度快,材质好,是当地林业部门认可的传统树种,也是深受市场认可的优质木材;混交品种为当地乡土阔叶品种枫香或木荷。
⑶造林密度:2500株/公顷,即株、行距为2 * 2m 。
(4)造林方法:采用穴植法植苗造林,栽植时做到苗正、根舒、深栽、压实。造林时只选用顶芽饱满、根系发达的壮苗栽植,不使用分杈苗和弱小苗。
(5)造林时间:每年的12月下旬至次年的3月上旬,选择阴天、小雨天或雨后初晴天植苗造林。
(6)抚育:连续抚育五年,头三年每年两次,第四、五年各抚育一次,共计抚育8次;抚育方式为刀抚。
    2、苗木
⑴苗木数量:根据每年的造林面积,每年所需各类苗木数量约为11.4万株(年度平均造林面积为41.41公顷,每公顷的苗木数量为2500株,再加上10%的苗木损耗系数)。其中针叶树占70%,阔叶树占30%。
⑵苗木来源:由于林场没有苗圃,每年造林所需苗木从附近的苗木市场购进。
自2017年始,林场全部采取天然萌芽更新,用苗仅做补植。
(二)  封山育林规划
1、封育规模
高保护价值林地面积65.5公顷和完成5年抚育的中龄林均进入封预期。              
(三)幼林抚育规划
    1、幼林抚育规划
幼林抚育对象为造林/更新后的5年内幼林。
幼林抚育面积414.5公顷,分年度见下表。

    2、幼林抚育技术措施
(1)松土、除草:造林后第1~2年,每年5~6月进行锄抚,9月刀抚,第3~4年,每年抚育1次,在5~6月进行刀抚。松土深度一般以5~20厘米为宜。
(2)幼树管理:杉木栽植后多发生萌条,丛状并发,失去顶端优势,势必影响主干生长,因此,要及时除蘖,确保通直良材的生长。对经济林树种要进行合理修剪,促使冠形优良化,提高产量。
(3)幼林保护:主要是采取有效措施进行防火,防治病虫害,防止鼠、鸟、牲畜及人为破坏。
    (四)高保护价值森林保护和经营规划
    1、高保护价值森林保护和经营规划
根据国际森林管理委员会(FSC)在FSC认证原则(9)中定义的HCVF,规划的HVCF1-3珍稀动物栖息地为猪崽坑中和猪仔坑口两个相邻的小班65.5公顷。
2、高保护价值森林保护和经营措施
四、森林经营环境与社会影响管理
   (一)森林经营环境管理措施
1、森林经营作业环境管理措施
作业林地选择以坡度35°以下,林地质量为2、3类的人工林地。新造林小班的面积坡度25度以下小班连片面积不超过30公顷,坡度35度以下小班连片不宜超过20公顷。
2、树种(品种)选择与布局环境管理措施
 造林以优良乡土树种为主,严格控制同一树种比例和连片种植规模。在造林地混交模型中,优势树种的株数不能超过总株数的70%。禁止引进新的外来树种和侵入性树种。提倡采用多树种混交林,促进人工林向天然林的逐步演替形成混交。
3、林地清理与整地环境管理措施
    避免采用炼山方式清理林地,确需要炼山的必须向林业局申请许可批文。陡坡地、山顶和河岸边林地的植被不得砍伐清理。整地后及时将枯枝草叶等覆盖地表,避免表土裸露。在坡度>25°石漠化山地挖穴时,应设立生态栅栏,阻挡石头下滚。避免砸伤人群和毁坏农耕地。
4、林地抚育环境管理措施
幼林抚育采用刀抚除草,尽量保留地表植被,并将抚育下来的杂草保留原地。禁止采集林下枯枝落叶,以提高林地水源涵养能力和保持土壤肥力。
5、营林便道布设环境管理措施
要尽可能利用现有的林间小路布设营林便道;在修建营林便道时,要尽可能沿等高线进行;林道要求路面宽0.8~1m,密度为30~80m/hm2;尽量减小破土面;路边的排水沟有足够大的空间能够避免产生积水造成水土流失。
6、农药和肥料施用环境管理措施
不使用或严格使用化学杀虫剂。推广使用世界卫生组织规定的III或U类杀虫剂,不得使用FSC (FSC-POL-30-001 和 FSC-GUI-30-001)规定的禁用化学物品。凡将要使用杀虫剂的工人和林农在使用前都必须接受化学杀虫剂安全管理、储藏和使用的培训,避免对人的直接影响或污染水源和食物。农药、肥料统一储存和发放管理,包装容器统一收集、统一处理。
7、采伐环境管理措施
禁止大面积皆伐。采伐时,注意采伐不能横跨溪流,保护林下植被,保护河溪边的缓冲区;选择树倒方向避免其他种群的破坏;使用集材设备减少土壤压实。集材道要尽可能利用现有林间小路,必要时可开辟宽度小于1m的作业道;修路不得导致水土流失。路面易于排水,路边的排水沟有足够大的空间能够避免产生积水;采伐区和临时生活区的废弃物集中堆放,统一处理。
五、森林采伐更新规划
  (一)采伐年龄与轮伐期
采伐年龄为16年,轮伐期为17年。

至2018年,立信林场除已经采伐的211公顷完成更新,2012、2013、2014年造林的幼林已经纳入蓄积量计算,

5.3.3 合理年采伐量
由于立信林场在本经营期内只安排主伐,没有其它类型的采伐,所以合理年采伐量即主伐的年采伐量。
规划期内可采伐的林木面积为414.1公顷,可采伐的活立木为64723.8m3,平均蓄积量为156.3m3/公顷。截止2016年底已经完成采伐211.4公顷,在余下的经营期2011年底可采面积202.7公顷。年伐量计算如下:
可采年伐量=202.7公顷/4年*156.3 m3/公顷=7893m3/年
说明:林龄超过15年生的杉木林活立木平均蓄积,为每公顷156.3m3 。为保险起见,按11%的标准误差计算,在平均蓄积基础上乘以89%的不定系数加以修正:149.5 m3/公顷*0.89=133.1 m3/公顷。
理论上年采伐面积平均50.7公顷,折算后年采伐量为6744.8m3。
5.4  采伐小班分年度安排见表5—3:
六、  环境保护及监测
    (一)树种选择和栽种
树种的选择应根据其对造林地全面的适应性和对管理目标的适宜性来进行。为了加强生物多样性的保护,选择乡土树种杉木为主栽品种。推广使用萌芽的方法,以增加森林结构的多样性,生物多样性以及提高长期或短期经济来源,采用伴生乡土树种等方法模仿天然林景观格局,促进天然植物群落的保护、恢复和保留。
    (二)河岸地的保护
  河岸两岸必须保留10米缓冲地带不得进行林地清理或地表破坏,以保护水体不受堵塞,并阻挡林地的水土冲蚀。
    (三)造林地保护
保留所有河岸、山脚10米以内的植被,作为缓冲带以防水土流失。
在小于25度的坡地上沿等高线挖穴或沿等高线带状整地,等高线之间的植被不得破坏;
在介于26-35度的坡地上沿等高线挖穴。
    (四)土壤和流域的保护
本经营区以保持水土、维护生态稳定为主,维持土壤结构和生物活性(包括微型植物群落和微型动物群落)减少或避免对肥料的依赖性。本经营期不提倡使用肥料或以绿肥为主。化肥的使用严格遵照造林模式,施肥方案必须根据适宜的科研成果或适当的土壤和植物测试结果进行施用,穴施时必须施于穴的上坡向,且应以土覆盖防止养料流失。施肥时,只可采用穴施或条施,严禁撒播。
    (五)林区道路建设和维护
1、科学设计线路走向,注意水土保护及施工对环境的影响。
2、在施工中采取深挖取土,减少开挖面积,以挖方作填方,减少弃土方量;开挖和施工尽可能做到同步进行,避免开挖线过长。
3、适当的边坡、排水沟、挡土墙等防止土壤侵蚀的工程措施,同时采取在边坡、路界范围内种植灌木、乔木和攀援植物,植草皮等生物措施增加边坡的植被,以防止土壤侵蚀的速度,减缓河流的泥沙沉积量。
4、尽量减少破坏植被和减少废方,避免在雨季进行路基施工。
5、采伐结束后平整并及时进行植树绿化,尽快恢复林草植被。
  (六)病虫害综合防治
主要依靠预防和生物控制方法,而不是化学杀虫剂。不得使用世界卫生组织划定的一类第1种和二类第1种杀虫剂。凡将要使用杀虫剂的工人和林农在使用前都必须接受化学杀虫剂安全管理、储藏和使用的培训。二类化学杀虫剂应由林业局经过培训并且装备齐全的治虫专家进行使用和管理。
(七) 火灾预防与管理
森林防火工作必须纳入各级地方火灾管理体系中。
  (八)森林采伐作业
采伐作业应严格执行《森林法》的规定。超过15度的坡地应采取块状砍伐。采伐面不得超过5公顷(75亩),同一年相邻的采伐面之间至少相距50米。小于15度坡地的采伐面应不得超过20公顷(300亩),相邻的采伐面之间至少相距100米。采伐时应可能地保留地表植被,采伐迹地应在采伐后的第二年立即进行更新造林。
(九)生物多样性保护
    1、 植物种类保护
1)严禁采伐本场范围内的珍惜树种和稀有树种。
2)在从事森林经营活动的过程中,要注意保护森林植被不遭受破坏、或尽量少破坏。
    2、野生动物保护
1)严禁狩猎活动,严禁乱捕滥猎野生动物。
2)不采伐有鸟窝的树木。
    3、野生动物栖息地保护
    对猪仔坑口和猪崽坑中2个高保林严格封山管护,为野生动物提供适宜的栖息环境,在野生动物繁殖期内尽可能减少人为干涉。
    4、营造混交林
   营造混交林既能丰富物种,又能增强森林抵抗病虫害的能力。 在采伐迹地更新造林时,要大力营造针、阔或阔、阔混交林,在针阔叶树混交林中阔叶树的比例逐步达到30%。
 
七、安全与技术装备 
林业生产活动中的个人安全防护用品列表
(来源: 国际劳工组织:林业工作中的健康和安全)

注:*修枝时如果树上作业高度高于 3m,则应使用防坠落设备。
1 鞋尖应有钢质护套。
2 一般情况下要穿防割裤,炎热气候下可以穿防割的防护套裤。由于这类防护套中含有易燃、易融化纤维,因此防火时禁用。
3 普通耳塞有可能导致耳部发炎,因此通常不适于林业作业
(二) 安全事故的紧急应变处理
    1、发生紧急事件时,现场员工应在第一时间口头向负责人报告,事件发生在非工作时间则根据情况由现场员工按应急计划进行处理,同时向FSC综合管理部及总经理报告事件状况、发生的地点。
    2、FSC综合管理部接到事件报告后,应立即到事件现场了解事件的基本情况,伤害或损坏的程度及已采取的应变行动,并按应急计划进行具体处理。
    3、事故发生后的报告和调查应根据具体情况对事故应急准备与响应程序的适用性进行评审。

上一篇:2018第二届“立信红” 经销商大会暨新品发布会圆满结束向后已无文章